秦岭深处的这座小城,竟私藏了最美的秋色

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旅行,有时意味着一次远行;有时则意味着一场“回归”。

国庆长假临近

北方的秋天和冬天,算是我私心里最喜欢的季节,深秋的红叶疯了,燃透了整个山坡。只要熬过前面几场淅沥沥的雨水,就能迎来大雪,再换上了另一副颜色。

中国人总是怀抱着某种乡土情结,依山而居、种花锄地、举杯望月、卧听虫鸣……那是古人诗词里的山居生活,也是今人苦苦寻觅的惬意旅程。

是否计划着一场关于秋的旅行?

很多年没有在周末过过生日的我,今年收到了一趟庆祝大寿的旅行。

很幸运,我在秦岭南麓大山深处的一方小院中,有了一次隐居乡里的“回归”。而这场“回归”,从邂逅山间美味开始……

如果你想逃离人潮,觅一处人少景美的秘境,做肆意的游山玩水人,那秦岭便是绝佳去处。这里秋色一绝,既有南方的秀色,又有北方的旷野。

去留坝,这个我第一次听闻的县城。

入住留坝楼房沟精品民宿的那个清晨,我是被窗外的鸡鸣声叫醒的。

早秋的秦岭,青翠里点缀着金黄,骨子里透着清新;深秋的秦岭,鎏金里浇灌了火焰,阳光下感受炽烈。

高铁越来越方便之后,短途旅行也越走越远,北上最方便的陕西,一提起便想到西安,后来才发现其实并非唯一选择。这个和四川绵延山脉相隔的地方,有很多地方养在深闺人未识,是将“李子柒”般的乡村生活和现代生活的舒适结合在一起的,那是秦岭独一无二的味道。

被秦岭环抱的山城留坝,清晨的空气中透着一丝凉意。推门而出、满目青山,这样的山居美景,对于久居城市的旅人来说,太过奢侈。

10月走进秦岭的秋,就闯入了缤纷的世界~

这次我们去的地方,是一个意外的收获。

不过更“奢侈”的,则是我们即将走进这片秦岭的密林深处,寻找藏在大山里的美味。

高耸的山峰层峦叠嶂,原始的景色全靠大自然调色,绚烂得仿佛掉进了彩墨堆里。

有藏在老街里的书屋,年岁安静地流淌在门前……

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留坝,深藏于秦岭南麓腹地的一方净土,拥有1900多平方公里的山地,山势峻拔,奇峰林立,翠谷溪绿,植被茂密。

有山窝里几近无人的村落,门前挂着秋天留下的玉米和甜柿子……

猕猴桃

像日剧“小森林”一样的存在,小小的山城几千年来一直保留着原来的样子,被驴友称为“秦岭十大惊世美景之首”。

还有几十年前的老电影院,能触摸到16mm胶片上那些反复播放的痕迹……

秦岭是我国南北分界的天然屏障,在东西绵延1600公里的秦岭山脉中,不仅造就了众多鬼斧神工的自然美景,也孕育出丰富的珍奇物产。因此,这里古来就有“秦岭无闲草、遍地都是宝”一说。

留坝的秋,安抚神仙也治愈凡人

留坝是陕西汉中下辖的一个县,因为紫柏山滑雪场而出名。原本计划感受一下今年的第一次滑雪,没想到,周末雪花也放假了……

不同的季节,会邂逅不同的秦岭野味。眼下时节,我们最先遇到的是漫山遍野的“野生猕猴桃”。
很多人并不知道,猕猴桃是中国的原生物种,而秦岭南麓则是它的主要产地。新西兰人引种改良了猕猴桃之后,它才有了奇异果的名字。

山明水净夜来霜,数树深红出浅黄,留坝的秋天应是一年当中最美的时候,万山红遍,层林尽染,一幅世外桃源的景象。

于是我们在什么行程都没有准备的情况下,在手机只有3G的环境里,摆脱纷纷扰扰,过了3天的乡下小日子~

野生猕猴桃都长在高高的树上,个头小小的,却格外甜。带我们进山的本地人郭师傅矫健地爬上树梢,摇晃起树枝,我们便在树下捡起“从天而降”的果子,尝一口,从嘴里甜到心里。

飞驰在最美乡村公路上,享受层林尽染的视觉盛宴,感受“停车坐爱枫林晚”的意境。

隐居乡里的小院子

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或者是走进山野人家,清悠淡永,归于自然,静享这大秦岭的小日子……

一听说要住在山里,我这个老寒腿选手是拒绝的,冬天的山里潮湿阴冷,遇上晴天还好,一旦下雨,整个人都萎靡不振。

挖山药

最美乡村公路

但当小汽车载着我们驶过留坝县城,进入大秦岭下的楼房沟,再绕进一处小路,在一座小小的木吊桥边停下时,我是欢呼着蹦下车的,小河对面的山坡上,有一处院落,在草木休憩的深绿色中,散发着温暖的气息。

物华天宝的秦岭南麓,好东西自然不少。摘完野生猕猴桃,我们跟随郭师傅朝林子深处走去,想去寻找野生山药。

摄影师的镜头与秋天邂逅

我们入住的小院,是楼房沟10间特色小院之一,临溪近林,院子前有一片菜地,树下还有散步的小羊。

山药是长在地底下的,挖山药的第一难题是如何找到它。郭师傅凭借多年的采摘经验,带着我们一帮“没见过什么大世面”的外乡游人,终于找到了它。

高江路,被评为陕西十佳最美乡村公路,秋季俨然一副浓墨重彩的千里画卷,畅游其中,看红叶黄叶筑起的流金隧道,美得不可开交。

带着一身潮气钻进院子里,管家阿姨赶忙让我们进屋,被暖气烘得干干的屋子和一碗热腾腾的银耳汤,清退了周身的疲乏。

一点点小心地刨开泥土,当埋在地下的山药渐渐“露出原形”,所有人都笑得像个孩子。想想也是,我们有多久没有走进自然了呢?

这条宽5米,全长35公里的公路,起于凤县高桥铺,止于留坝江西营村,绵延在秦岭深处。修建于半个多世纪前,因为是一条备用公路,车辆比较少。

这时候才终于能定下心来看看这个即将呆上3天的地方。

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干净的柏油路两旁,行道树遮天蔽日,车行树下感觉特别清新,树种以杉树、法国梧桐、金丝柳、银杏、刺槐、樱花树为主,四季景色变幻,一路一景。

楼房沟是秦岭深处再普通不过的一个小村子,老宅旧屋散落在溪畔山腰,有的甚至久无人烟。那些祖辈传下来的夯土墙,在冬暖夏凉了几代人之后,终是显出疲态。

打糍粑

票价:无需门票

保留老宅的框架结构,以现代的建筑设计重新构建整个院落,保留那些历史的痕迹,又增添一些便利。

来自大自然的美味真正走上餐桌之前,必然是经过处理和加工的。这其中蕴含的智慧以及深厚情感,赋予了这山间美食更多温情,也让我们这些外乡游人感受到了一次精神“回归”。

地址:留坝县玉皇庙镇高江路

青砖黛瓦,原木色桌椅床榻,通透的落地窗给了阳光极大的进入许可,哪怕是夜里躺在床上,头顶漏下的月光,刚好铺上一抹梦境的温柔。

在留坝楼房沟,开启这场回归之旅的,是一场特殊的“山间迎客礼”——打糍粑。

千年银杏树

曾经老宅的阁楼也保留了下来,一层地毯,几个布艺玩具,是大朋友们也可以玩乐的场所,或是拖一把竹椅,在屋檐下,看一本想了很久的书……放下书,亦可赤脚踩在温暖的地板上,钻进被窝,享受难得的沉静睡眠。

不同于西南少数民族用米,秦岭山里的打糍粑,用的是糯糯的小土豆。把碗口粗的木锤提起、又放下,石臼里蒸好的土豆一点点变得软糯。

一树黄金一树梦

城市里的生活太便利,太快了,随叫随到的懒人式服务已经渗透到了各行各业,看似轻松方便,但其实,已经很久没有喝上一碗温热的粥了……幸好还能暂停一下。

打糍粑其实是要花上一番力气的,捣鼓几下之后,平日里疏于劳作的小伙伴们就纷纷感觉腰酸胳膊疼。不过,这项纯手工的劳作,让原本平淡无奇的土豆,在精巧的制作下幻化出另一种滋味,那里面似乎藏着我们童年记忆中的味道。

最美乡村公路旁一道亮丽的风景,4000年树龄的古银杏树,相传是周文王亲手栽植,在全国古银杏里位列第三,西北地区排名第一。

当有一天早晨,唤醒你的是门外那叮叮当当的风铃而不是急促的闹钟,这一天,就是属于自己的了吧?

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千年银杏树,王者般威严耸立,接受着众生的虔诚拜谒,一年一度的辉煌绽放,见证着世事变迁与沧海桑田。苍劲古朴的银杏树还有一个吉祥的名字:子孙满堂。

围炉夜话时,最爱一碗辣椒拌饭

辣椒酱

票价:无需门票

秦岭自古物产的丰富,汉中河谷平原更是“鱼米之乡”,哪怕是到了秋末冬初,仍然能找到不少“好东西”。

留坝地处秦岭南麓,虽然地属陕西,口味却和四川相近。留坝的餐桌上少不了辣椒,而制作辣椒酱,则是山里人家家户户不外传的绝活手艺。如果运气好,赶上民宿大姐们制作辣椒酱,趁机“偷师”一把,同样乐趣无穷。

地址:玉皇庙镇石窑坝村西河口

在“乡下”生活,自己动手做饭是少不了的,平时习惯了饭来张口,亲手触摸这些新鲜脆嫩的蔬菜时,感觉到一丝欣喜略过~

火红的尖椒剁成碎,冷油入锅,新鲜的辣椒碎随着油温升高散发出诱人的椒香……那种滋啦啦的热闹劲儿,也让这大秦岭里的小日子多了一分欢喜的伴奏……

紫柏山

在院子的第一晚,就感受到了这份丰饶~

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如烟似火的彩色幻境

新采的木耳,刚杀的土鸡,自家做的冻魔芋和刚熏的腊肉……

食山味

紫柏山与华山、太白山并称陕西三大名山,因汉高祖刘邦的第一开国功臣张良归隐此地而名扬四海,备受历代文人墨客的青睐。山顶凹陷的天坑草甸,被誉为“秦岭小酒窝”,是中国最大的天坦群落。

每个院子里有一个管家阿姨,负责院子的日常清洁和三餐,和阿姨闲聊之下才知道,原来他们都是附近村子的居民,曾经务农为生,如今上了年纪,却没想到“能在这么好的房子里上班”……

从抵达楼房沟的第一天下午管家大姐精心准备的下午茶开始,到第二日的早餐、午餐,秦岭大山里的地道食材,让我们尝到了大山的味道。

四季云雾缭绕,如烟如尘,弥漫在林间,宛如幻境一般。秋风起,落叶飞,紫柏山旖旎秋色,如霞似火,蔚为壮观。

在这样的环境里工作,阿姨对住客也十分用心,川陕地区都爱吃辣,管家阿姨特意准备了一大筐辣椒,教我们做招牌的辣椒酱。

中国人说:靠山吃山、靠海吃海。这不仅是一种因地制宜的变通,也是一种顺应自然的中国式“智慧”。

票价:门票40元/人,索道80元/人

早就听闻这一带长线辣椒特别好吃,没想到,做成辣椒酱之后更是风味独特~

在楼房沟的餐桌上,野生猕猴桃酿的酒、新鲜山药汁、洋芋糍粑饭、手工玉米糕,还有用辣椒调味的各种美食……每一道,都源于环抱着我们的这座秦岭山;每一道,都是大自然的慷慨馈赠。

地址:留侯镇闸口石村

我顺便还“偷”走了阿姨的辣椒酱秘方——

中国历史上那个著名的大文豪、乐天派、美食家苏东坡写过很多和美食有关的诗句,我最爱这一句:“雪沫乳花浮午盏,蓼茸蒿笋试春盘。人间有味是清欢。”

太子岭

洗净去籽的长线辣椒切成小段,肉末提前炒熟备用,先起锅烧油,将姜蒜爆香后捞起,放入辣椒不断翻炒,直到原本鲜红的辣椒变成深红色,再加入肉末、花生碎,一并炒至熟透,一勺舀起,各种食材均匀细腻……

这人间之味,是苏东坡遇见的一杯好茶、一盘野菜,也是我们遇见的秦岭美味,和它背后的人与自然的故事。

自驾观云海,看红叶全景

长线辣椒独特的香气随着油温弥漫在厨房,熟成后的香气更是混着肉香直冲脑门儿,比起我们熟悉的辣椒酱多了一分动物油脂的醇厚感~

END

太子岭位于留坝县城南部25公里处,距316国道10公里,山峦叠嶂,植被良好,晴可观日出,雨能见云海,风景变化万千,美不胜收。

原本这一碟辣椒酱是用来当做正式晚餐的火盆锅的陪衬,但实在太开胃,尤其在潮湿弥散的夜晚里,一个人开了头,所有人都放弃了“矜持”,一大碗热气腾腾的米饭,再盖上一大勺辣椒酱,甚至堪比童年记忆里最爱的那一叠猪油拌饭。

价格:1280元-3380元

寒霜过后的太子岭,绚丽热烈,争奇斗艳的树木一抹一抹勾勒出了一幅色彩浓艳的画卷。自驾行驶在回环曲折的的公路上,除了斑斓的彩林,更有溪水淙淙,山野人家。

围炉夜话,必定需要有炉,而炉子的热气,又注定要用一口砂锅来承接,还有什么比山货顿土鸡更让人舒坦的呢?

地址:陕西省汉中市留坝县楼房沟

票价:无需门票

烧透的碳火舔舐着砂锅,我特别惊讶这里居然用的是荥经砂锅,回想起之前去荥经拜访砂器技艺传人之一的曾老师,就曾经聊到过,一口好砂锅对食材的尊重和最大程度地保护食材滋味,是值得好好品尝的……

可高德或百度地图搜索“楼房沟精品民宿”

地址:留坝县火烧店镇

楼房沟的民宿小院有一个默契的规矩,所有食材都来自周边村落,在符合质量要求的条件下,尽量采买村民们的作物,再让赞不绝口的食客们,将这些食材带回远方。

预订方式:点击文末“阅读原文”直接跳转至官网预定

狮子沟牧场

这一锅里的跑山鸡、野生山药、脆笋……每一样都是村民们亲手找来,清洗烹调,才来到我们面前。

更多详情可咨询:153 1936 2629

遇见治愈系生灵

鸡肉紧实,汤底清亮,一层金黄的鸡油浮于表面,一家人围坐炉边,就着热气吃得面颊通红,再沾上刚炒制的辣椒酱,香辣咸鲜俱全。

秋日播撒着融融暖阳的生态牧场,这里曾经是诸葛亮军马放养之地。

最后再来一份入冬仪式——焯烫豌豆尖,我是摸着圆滚滚的肚子依依不舍地离开炉子的。

高远澄净的蓝天,随风飘逸的云朵,自然古朴的木屋,悠然自得的牛羊,共同营造出油画般华丽斑斓的色彩。

然而谁知道,管家阿姨居然还给我单独准备了一份礼物!

憨态可掬的牛儿安静悠闲地低头吃草,与世无争的模样才是满满的治愈系。

农家自制蛋糕!

票价:无需门票

因为入住当天是我生日,管家阿姨悄悄在厨房用最简单的食材,给我蒸了一个蛋糕!看着上面猕猴桃和橘子做成的点缀,像个傻fufu的小孩,但又带着无比赤城的笑。

地址:留侯镇营盘村

没有厚重的奶油,没有繁复的点缀,只有最简单的鸡蛋、面粉和一点点的糖,但这是我吃过最好吃的蛋糕……

张良庙

拯救无聊,下地干活去

英雄神仙隐世之地

在院子里醒来的第一个早晨,我早早就爬起来准备,因为今天可以去村里干活儿!

始建于汉代的张良庙,传说张良曾于此辟谷隐居而立,位于紫柏山脚下,是国家4A级旅游景区。祠内北方宫殿式建筑与南方园林式建筑完美融合,布局奇特、错落有致。

感谢我爸妈年轻时候的努力,让我没有体会过农活的辛苦,小时候只有在放长假的时候能去乡下撒野,长此以往,对下田、下地都充满了兴奋和向往……@无尾象
为此还特意说要回家给我搞块地,让我好好感受一下农活这两个字。

雨中的张良庙别有一番意境,庭檐雨溅,步步流连。

摩拳擦掌之间,小道上传来了晃悠悠的铜铃声,是来耕地的大爷!

到张良庙游玩,不得不找找神奇的“拐竹”,竹子在一米以下的部分都是扭扭歪歪,而在一米以上部分则是笔直挺立。

听管家阿姨说,村里有一块地是小院在经营,虽然这次赶不上秋收,但能赶上松土准备来年的春种。大爷点着烟斗,手里的树枝跟牛尾巴同一个频率晃动着,不紧不慢地上了犁耙,再不紧不慢地下到了地里。

票价:门票60元/人

遇上早上没吃饱的牛,总想着绕去一旁的萝卜地里蹭一口,大爷不仅得扶着犁耙,还得看着牛~跟在大爷背后学耕地的我们偏偏又想着要喂牛吃一口~

地址:留侯镇庙台子街

除了耕地,楼房沟还种植着香菇和西洋参……

长情的秦巴之味,满满的山货珍宝

比起在超市里见到的香菇,这些刚从椴木上生长出来的小家伙新鲜肥厚,散发的香气充满了每一个香菇棚。

留坝老街,傍山而建,青石铺路,山泉淌流,两千多年前穿越秦岭连通巴蜀的一处驿站,如今更像是一幅浓浓的山水墨画,满载着遥远的回忆。

我们一人拿了一个篮子,跟着采蘑菇的阿姨钻进了棚里,阿姨一边走一边指给我们看:这一朵真漂亮;这颗昨天看着还挺小,今天可以采了;嗨呀,这是个漏网之鱼,都长开了……

老街不长,一盏茶的功夫已过半街;老街情长,来了不想走,走了还想来。

西洋参不一样,埋在土里,谁也看不见它在哪儿,只有轻轻地用锄头挖开两侧的土,才小心翼翼地露出它的胡须。

宁静古朴的老街林立着各种店铺,郭记老布、供销社、娘家菜、留坝书房等,都带有秦岭的味道。尝一尝当地的美食,香辣面皮搭配清淡菜豆腐,木桶饭、纸包鱼、山药焖鸡……美食是对吃货朋友们最浪漫的告白。

西洋参要种下4年才能开始收获,这4年里随时都得小心看护,稍不注意,就甚至颗粒无收。种西洋参的大哥已经照顾这片地很多年了,一家人早已熟悉土壤的脾性,挖出来的西洋参,各个都胖fufu。

秦岭的绵绵山脉孕育着丰富的植物种类。在橙黄橘绿的秋季,当树叶渐渐落去时,山林变得空旷疏朗,各种挂满枝头的果实更显鲜亮。山茱萸,核桃、板栗、柿子,八月瓜,五味子等挂满枝头,像一个个快乐的小精灵。

这些西洋参有的会被直接出售,有的会被二次加工,切片烘干,经过精致的包装成为明亮橱柜里的商品,而对于农户来说,自己留下的那几颗,是对全家人辛苦的回报,它们会变成一锅鸡汤里最好的辅料~

还有秦岭老山药、西洋参、木耳、蜂蜜等这些山货,尝一口,秋天的幸福,自然而然,直奔你的内心深处。

留坝的村落老城,是留下来的记忆

住在秋色里,在楼房沟过几日世外桃源般的生活

在留坝县周边,像楼房沟一样的村子还有很多,我们在一个大叔的指引下,找到了那棵有名的百年柿子树,要两人才能勉强合抱的粗细,让人忍不住想象每年深秋,枝头挂满柿子的模样。

楼房沟,留坝十条沟之一,距县城十分钟车程。幽居在空谷,炊烟袅袅,鸡犬相闻,这里的人家几辈人都过着淳朴的秦岭生活。

村民说,柿子早就没啦!都挂到各家墙上啦!

楼房沟精品民宿,由村里的老房子改造而成的9处院落,或半山腰,或溪流边散落在沟谷两侧。

后来我们才知道,带着我们找路上山的大叔,是民歌大师张老师——一个50多岁的大姐一脸害羞地轻声问我,那是张老师吗?这副模样,跟我见到陈鸿宇一模一样,粉丝无疑了……

涧底黄茆屋,青瓦片,夯土墙,最自然的原生状态,古朴静谧与山野浑然天成。

这是一个几近无人居住的村落,虽说已经有不少红砖房,但鲜有人声,屋檐上的青苔也积了厚厚一层,唯一能证明还有人迹的,是门前挂着的大串玉米和满墙的红柿子。

低头是山花烂漫,抬头有流云飞鸟,眼及之处,皆是风景。闲庭信步,观山气夕佳,赏浩渺星河,品此中真意,静享几日这世外桃源般的生活。

村内有一处宅子,门口的玉米串有一人宽,从房檐挂到地面,宅子的主人是一对老夫妻,瞧见了我们,欢欢喜喜地端出一大盘自家晾晒的柿饼,一个又一个地塞到我们手里,还一边说着“自家的,可甜了”。

价格:1280元-3380元

别看老宅陈旧,房梁上的雕花和老家居的木刻依旧很是漂亮,此情此景,也让与我们同行的民歌大师张老师忍不住在门前高歌了一曲。当曾经人人传唱的民歌再次回荡在这个山头的村落里,老夫妻的眼里闪着一点点光亮。

地址:陕西省汉中市留坝县小留坝村楼房沟

村里的人渐渐都搬去了山下,而留坝的老县城里,也有人来来去去。

预定方式:点击文末“阅读原文”,直接跳转官网预订

留坝县城有一条清澈的小河贯穿而过,河边的民居邻水而建,上下楼的铁栏杆就那样悬挂在水面上,每日里上上下下,都能听到河水匆匆而过的脚步声……

详情可咨询:15319362629

河边上有一座上个世纪的建筑,外观完好地保留了70年代初建的风貌。斑驳锈蚀的“老电影博物馆”几个大字,注明了它的用途,在那个娱乐项目匮乏的年代,在留坝县城的人民心里,留下了举足轻重的意义。

从1979年第一次播放电影开始,老影院已经兢兢业业工作了近40年,渐渐的,越来越多的先进播放设备替代了陈旧的放映机,那些老胶片也被尘封进了铁盒,鲜有人问津。

交通信息

如今哪怕偶有启封,也是为了向下一代展示这些曾经的技术,小朋友们看着轰隆作响的放映机,眼里透露出的好奇,如同当年第一次见到电影的年轻人。

西安方向:高铁→汉中→楼房沟

如今的电影院已经大不一样,完成了改造之后,一楼的房间改造成了咖啡厅,加入了先进的设备,有了最新的电影,但仍旧在新的放映厅里保留了2排曾经的老椅子,“忆苦思甜嘛”……年轻人们仍然会相约在这里度过一个周末的下午,就像当年爸爸妈妈们吆喝着朋友去看坝坝电影一般。

成都方向:高铁→汉中→楼房沟

距离电影院不远,是留坝老街,完整地保留着生活气息,不时有散步的邻里擦肩时互相点头招呼,再匆匆分开。

郑州方向:

周末的早晨,老街也醒得很晚,10点的钟声响过,两旁的民居才升起袅袅青烟。打那透着缝的木门前经过,室内温暖的气流,拂过耳朵,越过鼻梁,让人止不住想伸进头去瞧一瞧。

高铁→汉中→楼房沟

这些居民大多祖祖辈辈在此,习惯了邻里间的默契,甚至不需要太多言语。

重庆方向:高铁→汉中→楼房沟北京方向:高铁→汉中→楼房沟飞机→城固机场→楼房沟

这份宁静似乎很难被打破,往来者悄悄,偶有玩闹小孩匆匆跑过,也会在紧随着赶来的家长“斥责”声中降低音量。

Ps:到达汉中高铁站或者机场,民宿可安排接送站,费用自理,时间约1-1.5小时

老街上藏着一间大大的“留坝书屋”,是旧民居改建而成。

自驾线路
留坝县着力打造全域旅游,整个县城的机关单位的停车场,节假日均免费对外开放。
**汉中方向:汉中→银昆高速→留坝收费站下→留坝县城→楼房沟**

前厅改造成了书店,掀开厚重的门帘,是被暖炉烘得软软的空气,书店里留有大量的阅读区,在暖黄色的灯光下,把寒潮隔绝开。

宝鸡方向:宝鸡→太白县→江口镇→栈道水世界→留坝县城→楼房沟

堆叠至房顶的新旧书籍下,是一应俱全的老家居,不是一间书店,更似一户爱读书的人家。

广元方向:广元→京昆高速→银昆高速→留坝收费站下→留坝县城→楼房沟

穿过前厅,小花园的另一头,高高的楼梯通向3层高的小楼,那里是住宿区,简单的原木旧家具和传统的陕西民居摆设,让不少文人作家将这里当做创作的隐世之处,推门便是青烟袅袅的远山,闭户即是静默的独处时光。

安康方向:安康→十天高速→银昆高速→留坝收费站下→留坝县城→楼房沟

另一处修旧如旧的地方,是供销社。

西安方向:西安→西宝高速→眉县→太白县→江口镇→栈道水世界→留坝县城→楼房沟

在这个贯穿人们生产和生活数十年的机构,随着社会发展逐步淡出视野,留下的建筑却并未像记忆一般褪色,而是重新在生活中,找到了“存在感”。

天水方向:天水→福兰线→十天高速→银昆高速→留坝收费站下→留坝县城→楼房沟

老街的供销社是一处茶室,也是一处本地特色文创产品商店,更是一处旅社,站在老街抬头就能看到二楼倚窗的双层小床。

陇南方向:陇南→平绵高速→十天高速→银昆高速→留坝收费站下→留坝县城→楼房沟

供销社里陈列着各式各样年纪比我爸妈还大的物件,老式电话、老式收音机、唱片机、茶杯、银钱票据,这些物件见证了这一处由喧闹转为沉寂,又重新焕发生机的全过程。

有机会,在老街好好停驻几日,从这头走到那头,感受青石板上的脚步声和屋檐下的雨声,感受那些不曾体验过的时光。

留坝县旅行行程

说起陕西,想到的第一个地方肯定是西安,从摔碗酒到大唐不夜城,实打实的网红。但如果你恰恰只是想寻觅一处安静之所,远离4G信号和不断的社交联络,不妨去看看留坝。

毕竟,这里曾是是张良隐居之所,如今的张良庙依旧清幽精致,流传着不少神话典故,若不是宝地,怎会引来“英雄神仙”?

而张良庙背靠的紫柏山,不仅传说悠远,近年来更是因为冰雪节而备受年轻人喜爱。紫柏山滑雪场也是诸多滑雪爱好者心中的绝好去处之一,山势、雪质、美食,都足以诱惑人一而再前去。

留坝的各个村落民风都极为淳朴,我们逗留的时间里,都热情地邀请我们尝尝这个、试试那个,眼见着外头飘小雨,还着急地让我们进屋暖和暖和再离开……

如果你有3-4天的时间,不妨试试这10件“留坝旅行必做的小事”——

1、逛逛留坝老街,踩着青石板,从这头走到那头;

2、去“留坝书屋”坐坐,读一本想念了很久的书;

3、到供销社喝杯茶,看看那些老物件,和陌生人聊天;

4、住进楼房沟的小院们,和邻居打招呼;

5、去采摘一篮子香菇/山药/木耳;

6、去放一次牛;

7、去探访陌生的村子,和村民聊天;

8、亲自下厨,用新鲜的食材做一餐饭,围炉吃一顿火盆锅;

9、去冰雪节玩上一整天,滑雪!打雪仗!把一年里积攒的劳累和疲惫,通通释放在雪地里~

10、在温暖的灯光下,和身边的亲人/爱人/友人,好好聊一次天。

愿每个小日子,都是想要的样子……

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